合作交流  
    介绍 组图一 组图二

组图三

 

  智能中心开展了多渠道和多形式的国际交流与合作,除了传统的与境外大学的互访交流、参加国际会议外,还与境外的企业研究部门、大学、研究所、国际学术组织、国际技术联盟等展开了各种形式的合作。如与Motorola共同组建联合实验室,在埃及和喀麦隆建立曙光实验室,与AMD、 IBM、HP、Bull等国际厂商建立密切的合作关系;选派青年骨干到国外优秀大学和研究机构以博士后、访问学者的身份或联合培养等方式参与对方的科研工作,从而开阔眼界,提高科研水平。中心1996-1997年派在职博士孙凝晖到美国普林斯顿大学学习,1998 - 1999年派孟丹博士到香港大学和美国南加州大学做博士后研究,2001年派肖利民博士到日本AIST做访问研究,派田荣博士到日本京都大学进行合作研究,2002年派高文博士到日本东京大学先端技术研究所开展高可信方面的合作研究,派陈英博士到德国Fraunhofer算法与科学计算研究所从事多重网格方法、并行算法及其应用方面的研究工作,派博士生张法到美国俄亥俄州立大学学习,从事生物信息学算法方面的研究,2003年派孙凝晖博士到香港大学进行网格体系结构方面的研究。

  此外,智能中心与乐捷网络应用服务有限公司成立ASP应用联合实验室,与苏州市高新技术开发区合作成立计算机系统评测实验室,与AMD成立服务器性能评测实验室,与联想研究院在服务器领域签署战略合作协议,与北京华大基因研究中心共同创建华大曙光生物信息学联合实验室,与曙光天演信息技术有限公司共建国家高性能计算机工程中心

  智能中心举办过多种形式的国际及国内学术会议,如1990年举行国际并行计算机战略研讨会;1996年与计算机学会共同举办了ISPAN'96会议;1998年举办中-欧高性能计算和网络研讨会、曙光天潮1000系列计算机用户交流会;2000年由计算机协会主办、计算所和智能中心承办了第四届亚太高性能计算会议;此外,智能中心从1992年开始组织每两周一次的人工智能讨论班(后改名智能中心讨论班),该讨论班云集了中关村众多高校及各研究所的学者共同探讨计算机领域前沿的最新技术。智能中心还积极参加相关领域(如生物、石油、气象等)的学术会议,了解这些领域对高性能计算机的需求,从而为曙光系列机的研制提供了有力的依据。

  中心大部分员工均是IEEE-CS会员,他们及时跟踪国际计算机领域最新动态,获取相关信息。


 
       

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有