新闻 NEWS  
     

2004中国十大科技新闻人物评出

中科院计算所孙凝晖 胡伟武获殊荣


  
                    由科技日报发起,中央十五家新闻媒体参与的"2004年度中国十大科技新闻人物"评选活动日前揭晓。致力于自主创新的佼佼者在评选中脱颖。

  当选为本届"十大科技新闻人物"的是:破解新材料世界级难题,填补国家技术发明一等奖六年空白的中国工程院院士黄伯云;成功开发解决"立体污染"、恢复土壤生态核心技术,热心环保事业的民间科学家、浙江慈溪市人大代表史汉祥;成就高性能计算机"曙光4000A"的总设计师孙凝晖;国内首位获得全球华人生物科学奖的中国科学院副院长李家洋;建成最先进的下一代互联网的领军人、中国教育和科研计算机网学术委员会主任吴建平;创造量子信息研究领域5个世界第一的中国科大教授潘建伟;主持设计了我国几乎所有直升机机型的602所总设计师吴希明;用心打造"中国芯"的"龙芯一号"研究组组长胡伟武;拓宽生态学科研路线,用科技抹绿沙海的女科学家杨劼;承接国家863项目,高技术成果转化屡获成功,打破西方国家市场垄断的青年科学家钟发平。

  去年4月初至今年3月底,科技日报在新闻版和《前沿人物》专版上,先后介绍了众多科技界典型人物及其先进思想和优秀事迹,十位当选者集中代表了广大科技工作者的时代风貌。他们多是在去年荣获各种嘉奖的新闻人物。其中有的获得国家技术发明大奖,有的被评为中国十大杰出青年,有的获得全球华人生物科学家大会颁发的生物科学家奖,有的获得光华工程奖,有的获得中国杰出女科学家称号等等。

  本届十大科技新闻人物来自多个科研领域,均为坚持自主创新的科技英模,其技术与成果具有自主知识产权和较强的核心技术竞争力。他们和由他们领衔的团队为推动科技进步和经济社会发展做出了卓越的贡献。

  "中国十大科技新闻人物评选"活动已经成功举办了两届,在全社会和科技界引起了广泛关注。原全国人大常委会副委员长倪志福,中国科学院副院长白春礼,抗击非典的著名专家、中国工程院院士钟南山,飞天英雄杨利伟等曾获得此项殊荣。

  参与此次评选活动的中央新闻媒体有人民日报、人民日报海外版、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中国知识产权报等。


  

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有