新闻 NEWS  
     

曙光4000A无故障运行突破25万小时

2005.5.8


  
  新华网北京4月28日电(记者李斌)截至4月20日,"落户"上海超级计算中心、峰值运算速度超过每秒11万亿次的国产超级计算机--曙光4000A整机连续稳定运行超过5222小时,从而意味着曙光4000A超级计算机的532个节点机的平均无故障时间(MTBF)突破了25万小时大关,标志着国产服务器质量可靠性实现了质的飞跃。日前,曙光4000A项目运行情况通过了科技部863计划专家组的验收。

 

  

图为落户上海超算中心的曙光4000A超级计算机

  平均无故障时间(MTBF)是衡量计算机、电视等电子产品质量的重要标准。目前公开报道的国产计算机的最高平均无故障时间在6万多个小时,一般等离子彩电在1万小时以上。
  "这样的成绩,我们都有点惊讶,但又在意料之中。"曙光公司总裁历军坦言,"自1998年以来ISO9001质量管理体系已在曙光超级计算机运行了7年,在质量管理和控制上积累了大量经验。这表明高品质不再是国外公司独有的专利。"
  2004年11月15日曙光4000A系统在上海超级计算中心正式开通,迄今整体运行状况良好。由532个节点组成的超级计算机共出现4次节点故障,现场就更换了备件。



图为曙光4000A的节点机天阔R4280A

  2005年1月至3月,这台超级计算机上2000多个中央处理器(CPU)的平均利用率分别达到34.57%、44.10%、55.56%。换句话说,3个多月时间里,这台超级计算机的计算能力已被利用了一半以上。"预计到年底,这台超级计算机的任务就将饱和,比原计划提前两年。"
  各方面的用户纷至沓来。支线飞机空气动力学设计分析、整车碰撞分析计算、大型盾构隧道仿真、全基因组扫描数据分析、蛋白质折叠动力学、药物筛选……截至4月5日,在曙光4000A上开设应用项目的用户达到57个,网格研究项目用户5个。
值得一提的是,曙光4000A运行四个多月,已有美国、法国等多个软件供应商的数十个大型商业类软件成功应用,其计算能力在工业应用方面的比重达到30%,国产超级计算机的质量和"实战"能力进一步得到了检验。

 

  

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有