新闻 NEWS  
     

曙光4000A通过科技部验收

2005.4.22


  
  2005年4月22日,科技部在上海超级计算中心组织了对曙光4000A的课题验收,验收组专家听取了验收总结报告,观看了系统、软件演示和应用演示。验收组专家认为:课题组完成了合同书规定的任务,系统性能等主要指标大大超过合同书的要求,验收资料齐全一致同意通过验收。

  会上中科院高技术局桂文庄桂局长发表了讲话。他说,计算所从研制曙光1号、曙光1000、曙光2000、曙光3000一直到在去年6月份世界高性能计算机Top500强中排名第10的曙光4000,使得中国的高性能计算机走在了世界的前列。过去,在国家气象局外国的机器要锁在玻璃房中,中国人不让进,今天这段耻辱的历史已经一去不复返了。
感谢863对高性能计算机研制的一贯支持,感谢计算所从事曙光机研制的这支队伍,我代表中国科学院祝贺这个团队取得的可喜成绩。上海超级计算中心在高性能计算机的工业应用方面做得很好,中科院网络中心的机器虽然应用也很饱满,但主要是为科研服务,在这点上应向上海超级计算中心学习。在此我还要特别感谢上海市对我们的支持,感谢上海市选用曙光机为上海的各类高性能计算应用提供服务。
网格建设已经起步,网格要建起来并且得到很好的发展还需要做很多工作。科学院愿意与上海市一起为国家的网格基础环境建设和网格应用做贡献。
高性能计算机反映国家的综合实力,是战略制高点,科学院已经在计算所部署了新的课题,对下一代机群的关键技术进行研究,这也是为十一。五863计划进行的预研课题。科学院这个国家战略队伍应解决国家的重大问题,要有重大创新,要做些更加前瞻性的部署。高性能计算机一定要在体系结构上有所突破。
科学院网络中心一定要和上海超级计算中心一起成为我国最重要的高性能计算服务基地。

  随后,科技部高新司尉迟坚处长也发表了讲话。他指出,高性能计算机是综合国力的一种体现,过去西方国家对我们实行禁运,在玻璃房中监管,我们一定要宣讲,中科院网络中心和上海超级计算中心作为科普教育基地一定要向中小学生大力宣传,这对他们日后的志向有深远的影响。
上海市做了一件非常好的事,选用了国产的机器--曙光机和神州机,这是支持我们自主创新的典型例子。
计算所要总结经验,重点选择典型的重要应用,把应用抓好。要研究新的体系结构,在十一。五863计划的百万、千万亿次的大机器上能用上。
面向网格是大势所趋,大家要共同献计献策,争取在十一。五走上新的台阶。

  接着,上海市科委聂春泥处长作了发言。她说,国家和上海的需求结合得非常好,上海在十一。五期间有新的部署,在高性能计算方面的需求会更多,比如整体解决交通问题等,上海市科委会和国家紧密配合。 科技部863联办傅鸥处长也发表了讲话。她说,曙光机发展到今天是一个标志性的成果。科技部对曙光机一直给予了很高的重视,从曙光1号上政府工作报告,到在新闻联播中有关863的重大科技新闻有两次是从介绍曙光机开始的,科技部对曙光机作了大力的支持。曙光机今天已成为863的一个亮点,这与计算所科研人员的努力是分不开的。验收专家组本着严肃认真的态度给出了验收意见。希望计算所继续承担国家重要的任务,为国家作出更大的贡献。

  最后樊建平副所长代表计算所致谢。他说,感谢科技部、863专家组、科学院和上海超级计算中心对计算所的支持,感谢科技部对曙光团队持续十五年的支持,感谢专家们在曙光机研制的各个阶段把关,使我们少走了不少弯路,感谢上海超级计算中心在系统可靠性、可用性方面提出问题,促使我们在技术上取得进步。同时要感谢我们的合作伙伴曙光公司。

 

  

 

  

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有