新闻 NEWS  
     

曙光4000A即将在沪开通


  倍受瞩目的我国首台10万亿次超级计算机—曙光4000A不日即将在上海正式开通。这台位列全球十大超级计算机的庞然大物目前已经完成了在上海超级计算中心的试验性系统运行,先期移植在曙光4000A上的十余种大型商业软件已经跑出了可喜的运算结果,全系统的曙光4000A将有望在11月初正式对外开放并投入商业运行。

  目前已经针对曙光4000A展开的课题研究包括:船舶水动力特性的数值模拟,支线飞机空气动力学设计分析,大众帕萨特轿车空调系统流量分配计算,金属及修饰金属表面多相催化研究,红外光电子材料的第一性原理设计,复杂介质中地震波传播数值模拟研究,上海外环线隧道抗震测评等众多项目,其中一些重点项目已经取得了良好的计算效果。

  高性能计算机一般指信息处理能力比个人计算机快一到两个数量级以上的计算机,作为一种信息处理基础设施,它在需要密集计算、海量数据处理的领域发挥着举足轻重的作用,已经成为国力的一种象征。曙光4000A的问世并投入使用,实现了我国高性能计算领域对10万亿次超级计算机的研制和应用的双跨越。更为重要的是,曙光4000A所具有的面向网格时代的网格使能技术,为我国在即将到来的网格时代具有竞争力提供了基础。自2004年8月正式落户上海超级计算中心后,曙光4000A将主要承担制造业仿真,例如针对汽车实验室的汽车碰撞模拟等,同时,还将对上海的社会信息化、科学研究起到关键作用。

  背景资料:

  在今年6月份揭晓的全球十大超级计算机中,曙光4000A排名第十,而由于其在体积、功耗、使用效能等实际应用方面大大优于美、日高性能计算机,同时曙光4000A还开发出了面向网格的相关技术,这使得中国超级计算机引来相关国际组织的高度关注。

  长久以来,高性能计算机发展水平一直是衡量一个国家综合国力的重要指标,在国民经济中占有特殊位置,发达国家无不倾注大量资源用于对高性能计算的研发,并大力推动本国高性能计算机产业的快速发展。作为与银河并列的中国最早发展起来的超级计算机,曙光目前已成为中国高性能计算领域的一座高峰,峰值运算速度达到10万亿次/秒以上的曙光4000A凭借对10万亿次技术和应用两座大关的成功跨越,使得我国开始登上商品化高性能计算机的世界最高峰。随着曙光4000A的投入使用,不但我国高性能计算机将进入一个全新的发展时代,更重要的是,我们国家将逐步走向高性能计算技术和应用的强国。

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有