新闻 NEWS  
     

国庆特别策划:科技中国 55 个新第一(部分内容)


第一套大规模并行计算机系统—-曙光1000研制成功

时间:1995年5月

事件:

  大规模并行计算机系统———曙光1000于1995年由国家智能计算机研究院开发中心研制成功,于1995年5月通过了由国家科委组织的国家级鉴定。曙光1000大规模并行计算机系统是国家863高技术计划取得的重大成果,是继曙光一号计算机以后我国高性能计算机方面的又一里程碑,是当时国内研制的最高水平的计算机系统。它突破了一大批大规模并行处理(MPP)的关键技术,使中国成为世界上少数几个能研制和生产大规模并行计算机系统的国家之一。曙光1000采用了国际上上世纪90年代的最新技术,它的峰值速度达到25亿次/秒,实际运算速度达到15.8亿次/秒浮点运算,内存容量达1024兆字节,居中国之首。该系统能解决工作站和大型机难以解决的问题。如:一个全国范围内的48小时天气预报程序只需运行3小时左右,而一般计算机要运行60小时以上,这就提高了预报的准确度。这是中国研制成功的第一个有自己版权的并行操作系统。曙光1000的研制成功不但具有重大的学术价值,而且产生了巨大的社会和经济效益。曙光1000获1996年中国科学院科技进步特等奖;1997年国家科技进步一等奖。

第一款“龙芯”1号制成

时间:2002年8月10日  

事件:

  我国首款可商业化、拥有自主知识产权、通用高性能的CPU———“龙芯”1号研制成功。中国结束无“芯”历史。中科院表示,小名为“狗剩”的CPU是中国科学院计算技术研究所历时两年、独立研制成功的我国首枚高性能通用CPU。“龙芯”的成功问世,标志着我国已经结束了在计算机关键技术领域的“无芯”历史。“龙芯”1号立足国内需求,“龙芯”1号具有特殊的硬件设计,可以抵御一大类黑客和病毒攻击。由于在安全性上优势突出,对安全性要求较高的安全服务器,例如政府或者军事安全平台等都将有广阔的市场。同时,“龙芯”还会利用小于0.5瓦的低运行功耗特点,进入Intel势弱的嵌入式芯片应用市场,以期广泛应用到手机芯片等产品市场。

第一台跻身世界十强的民用超级计算机

时间:2004年6月22日

事件:

  美国能源部劳伦斯.伯克利国家实验室公布了最新的全球高性能计算机TOP500排行榜,曙光4000A以每秒80610亿次Linpack计算值位列全球第十,这是中国超级计算机得到国际同行认可的最好成绩,也是中国超级计算机首次跻身世界十强。

  随着曙光4000A的推出,中国已经成为继美、日之后第三个跨越了10万亿次计算机研发、应用的国家。

  曙光4000A服务器Linpack峰值达到80610亿次浮点运算每秒,效率71.56%%,在同类系统中排名世界第一。这表明我国生产、应用、维护高性能计算机的能力达到世界先进水平。

  曙光4000A是我国第一台运算速度超过10万亿次/秒的民用超级计算机,研制开发了拥有自主知识产权的一整套(包括通讯、文件系统、资源管理系统与作业管理系统等)机群系统软件,并成功研制达到国际先进水平的互联网络。曙光4000A在全球第一个推出了具有自主知识产权的高密度主板和2U高度4CPU的64位Opteron机架服务器,在75平米内聚集了10万亿次以上的计算能力,空载时功耗为270kW,满载时功耗为380kW;曙光4000A系统中集成了主板管理、硬件监控、KVM切换、系统电源控制等大规模机群的管理功能,提高了系统的可管理性。它还通过支持32/64位计算,Cluster/MPP计算,交互式/协同计算,服务器聚集计算,Wintel(微软英特尔)模式等多种计算模式,系统服务用户多种需求的能力大为提高,使得曙光4000A系统在支持网格环境下的应用方面极具特色。

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有