新闻 NEWS  
     

中国大陆第一个互联网BBS系统BBS曙光站开站十周年
2004.5.22


5月22日下午,中国互联网上的第一个BBS——BBS曙光站在中科院计算所举行了10周年庆典。

1994年5月,在中国互联网正式连入Internet后不到一个月,国家智能计算机研究开发中
心正式开通了BBS曙光站,这是中国大陆的第一个BBS。

BBS是电子公告牌系统的缩写。早期的BBS基于字符界面,其历史要比WWW早十多年。BBS
除了基本信息发布功能外,还包括了现有网络社区、即时消息、聊天室等多种常见的网络交流形式的雏形。早期的曙光站很快聚集起了国内最早的一批网友,成为国内最早一批体验到网络生活的“网虫”们的家园。可以说BBS曙光站是中国网络社区文化的开端,
并具有长远的影响。时至今日,BBS仍是国内各大院校网络社区的主要形式。

曙光站最初的建立是国产服务器曙光1号应用推广的一个副产品。其后曙光站的软件又被
移植到曙光天演服务器上。bbs曙光站一直以非盈利方式运行,并由国家智能计算机研究开发中心人员维护。

庆典当天,不同时期的曙光站的网友代表们齐聚一堂,共同回顾了当年在曙光站上渡过的网络生活,并祝愿曙光站明天更美好。部分远在海外的网友也通过视频会议系统参加了庆典活动。


 

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有