新闻 NEWS  
     

曙光3000荣获国家科技进步二等奖



   2月20日,国务院在人民大会堂召开国家科学技术奖励大会。大会由中央政治局常委黄菊主持,中共中央总书记、国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、中央政治局常委、中央书记处书记曾庆红、中央政治局常委李长春等党和国家领导人亲自为获奖人员颁奖,来自中央国家机关、军队、科技界等单位的代表出席了大会。智能中心研制成功的曙光3000和可扩展并行计算机系统获得了国家科技进步二等奖。

  曙光3000超级服务器是国家863计划和中国科学院知识创新工程的重大成果,2001年2月通过中国科学院组织的专家鉴定,当时有关专家曾指出,伴随着该项产品的规模量产,表明我国超级服务器技术和产品已趋近成熟。

  由计算所智能中心研制成功的曙光系列机器取得了巨大的成功,获得了一系列的国家奖励。曙光一号获得1995年国家科技进步二等奖,曙光1000系列大规模并行机系统获得1997年国家科技进步一等奖,曙光2000超级服务器获得2001年国家科技进步二等奖。计算所同时在超级服务器的产业化方面做出了巨大的贡献,打破了国外大公司在这一领域的垄断。

  曙光3000超级服务器的实际性能很高,十六分之一的曙光3000设备每天可实现80亿次的页面点击。三十二分之一的设备每天可收发7000万封电子邮件。六十四分之一的设备每天可处理400多万次事务。一半的设备工作,48小时的精确天气预报只需1小时38分钟。四分之一的设备工作,一个月的气候预报仅用15分钟。十六分之一的设备工作,做某油田291口井135年的油藏模拟只需17小时,在国内所有计算机包括进口计算机中第一次达到实用水平。曙光系列超级服务器的诞生,表明了计算所一步步将我国具有自主知识产权的高性能计算机从尖端科技推向实际应用,并且基于用户需求,在产品的可扩展性、易用性、可管理性和高可用性方面做了很多的人性化设计,具有丰富而完善的软件系统,其性能价格比远高于国际同类产品,具有极强的市场竞争能力。


   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有