新闻 NEWS  
     

曙光4000L入选“2003年中国十大科技进展新闻”

2004.1.14



 
  日前,由中国科学院、中国工程院主办,国内582名院士共同投票评选的二00三年中国和世界十大科技进展新闻十二日在京揭晓,中国首次载人航天飞行圆满成功、曙光4000L超级计算机研制成功等国内重大科研成果均位列其中。在中国科技会堂举行的新闻发布会上,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士和全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪院士分别对2003年世界十大科技进展和中国十大科技进展进行了精彩点评。


  今年中国科学界的亮点除去载人航天飞行圆满成功外,由中国科学院计算技术研究所国家智能计算机研究开发中心(以下简称计算所智能中心)联合曙光信息产业(北京)有限公司(以下简称曙光公司)推出的百万亿数据处理超级服务器——曙光4000L也成为上榜的科技亮点。曙光4000L是计算所进入知识创新工程后推出的重大科研成果,计算所在实施新时期发展战略后,面向国家共性关键技术的需求,在一系列核心技术中取得突破。此次,曙光4000L成为继“曙光3000”、“龙芯CPU”之后,计算所第三次在十大科技新闻中上榜,成为连续三年获此殊荣的单位,曙光系列产品也第二次成为两院院士的宠儿。

  曙光4000L被业界形象地称为“超级服务器航母”,它是中科院计算所智能中心联合曙光公司在今年3月研制成功并推向市场的首款面向网格的IA机群超级服务器,其具备了百万亿字节的数据处理能力,是传统机群技术在新时期的创新发展。此次曙光4000L获奖,充分表明了以曙光高性能计算机为代表的中国高性能计算已经在推动我国整个科技产业发展及产业信息化的过程中发挥着越来越重要的作用。目前,曙光4000L已在我国石油、电信、生物研究等多个行业有着出色的应用。

  本次获奖的曙光4000L是曙光4000超级计算机系列中的一员,是基于Linux的超级服务器系统。曙光4000系列高性能计算机是国家863计划高性能计算机及其核心软件重大专项支持的研究项目,通过研究面向网格的高性能计算机,为网格提供计算力服务。曙光4000采用网格技术,体系结构以构件性(Component)、标准性(Standard)、协作性(Coordinate)为基准,采用服务化(Service)、安全化(Security)、专业化(Specialization)、智能化(Intelligent)的3SI技术路线。项目研究的目标包括:曙光4000L Linux超级服务器、曙光4000A高性能超级服务器、(性能达10Tflops将于今年布署于上海计算中心)、曙光4000H生物信息处理高密度专用机群系统、曙光4000T(基于龙芯CPU具有自主知识产权)的服务器。

  曙光4000L作为当前国内最大的IDC数据处理主机,存储与处理能力均十分强大。曙光4000L系统由40个机柜组成,现有644个CPU,峰值浮点计算速度达到每秒3万亿次,具有644GB内存和100TB存储能力。该系统的可扩展性好,最大可“在线”扩展到80个机柜,1300个CPU,每秒6.75万亿次的峰值浮点计算速度,4000GB内存和600TB存储能力。形象地说,一台曙光4000L有能力实时存储4千万网民每人每天进行200次短信操作的全部内容。

  曙光4000L诞生后,在社会各行业中得到广泛的应用,对国民经济在社会安全直到巨大作用。去年5月份,面对非典的肆虐,计算所无偿开放曙光4000L,并提供支撑软件,为抗非典战役提供了服务;5月,峰值速度达到3万亿次的曙光4000L交付用户,8月份,4.2万亿次曙光4000L入驻中石油,被石油界誉为“找油先锋”、“石油勘探的‘神眼’”。10月曙光4000L又成功进入内蒙通信公司,成为国内最大的在线网络游戏“传奇世界”的后台服务器。此次曙光4000L荣获国内10大科技进展,更表明了曙光4000高性能计算机在中国高科技应用领域的雄厚实力。

  两院院士评选中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻的活动,至今已是第十个年头。其目的是盘点一年来国内外有哪些重大科技进展,让公众了解科技发展的动向,普及宣传科技成果。每年的评选结果都在社会上产生强烈反响。“中国十大科技进展”评选活动以“原创性、自主知识产权、是否达到或接近世界前沿水平”作为主要标准,对本年度涉及到关系国计民生的重大成就进行评选。“中国十大科技进展新闻”对来年乃至几年国内科技热点和发展趋势都将产生重大影响。本次获奖的新闻还包括神州五号、水稻基因、非典冠状病毒基因测试等涉及生物、计算机、通信等领域的重大突破,更为惊喜的是,在以上提到的几大重大科技进展中,曙光系列产品都直接或间接地参与了这些成果的研发并发挥了作用。

图为计算所樊建平副所长(前排右一)上台领奖

 

 

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有