新闻 NEWS  
     

陈至立、路甬祥等中央领导视察计算所

2003.5.22


  5月22日,国务委员陈至立、全国人大副委员长兼中国科学院院长路甬祥、国务院副秘书长陈进玉、国家科技部部长徐冠华、副部长李学勇等领导视察计算所。计算所所长李国杰、书记邓燕、副所长樊建平、徐志伟等所领导陪同了视察工作。李国杰所长做了“国家重大科研项目---龙芯CPU和曙光高性能计算机进展”的汇报。

  国务委员陈至立等一行人先后参观了计算所系统结构研究室的龙芯CPU及在网络计算机(NC)、税控机等方面的应用、国家智能计算机研究开发中心的曙光4000L。陈至立、路甬祥等领导人与一线科研人员亲切交谈,在听取汇报时还详细地询问了有关科研的进展情况,尤其关注了龙芯-2高性能CPU研制和计算所前不久为战胜非典无偿提供的高性能计算环境以及病毒进化树分析等科研成果

  国务委员陈至立在总结中指出:信息技术一方面是前沿技术,另一方面也是其他技术的基础。没有高性能计算机,基因图就绘不出来。信息技术也是我国航空航天、石油等领域的基础,具有举足轻重的地位。计算所曾经为我国的国防建设做出过卓越贡献,开展国家知识创新工程以来,研究所充满生机活力。很长时间以来,我国是家用电器生产的大国,但是核心技术一直掌握在国外公司手里。计算所在具有自主知识产权的芯片设计上的突破,是我国信息产业的大喜事。而且,计算所实现突破后积极推动产业化,使技术不束之高阁,使我国的信息化带动工业化大有希望。

  国务委员陈至立指出:我国目前正在启动国家中长期科技发展战略规划,CPU和高性能计算机等具有自主知识产权的技术是战略的重点。计算所在几个月时间内在同样工艺条件下使CPU的性能提高5-6倍,说明我们在系统设计上很有创新。她希望计算所再接再励,进一步挖掘潜力,即使发展中遇到困难,也不能停顿,要攻占世界先进水平。她表示,国家要对自主知识产权的技术给予更大支持,给予更多推动。国家的信息化最终还是要用计算机,政府采购也要优先采购国产产品,计算所的技术会大有前途。 国务委员陈至立对计算所科研人员中创造性的智慧表示钦佩,请李国杰所长转达对全体科研人员的问候和致意。

  国家科技部部长徐冠华在视察结束时指出,这次的视察工作,体现了国家对整个科技工作的大力支持,国务委员陈至立高度评价了计算所的工作,也给计算所提出了新的要求,希望计算所的科研人员象登山健儿一样,攀登更高的科学高峰!也希望通过大家的共同努力,为我国科学事业添砖加瓦,做出新的贡献!

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有