新闻 NEWS  
     

曙光第1000套高性能机群系统TC1700交付使用


   

  4月4日,,曙光公司在北京国宾酒店举办了第1000套曙光1700系统交付仪式,正式将第1000套TC1700高性能机群系统交付用户使用。在交付仪式上,中国科学院计算所所长、中国科学院院士李国杰将此举定义为“我国高性能计算机产业化的动员会”,他回顾了曙光高性能系列产品研制十年来走过的道路,指出“必须对振兴民族产业有充分的自信心。”他表示相信,我国建设小康的目标为计算机产业的自主发展提供了创新的广阔空间,我们要从企业的市场需求中找到驱动力。接着,曙光公司总裁历军就中国高性能计算机产业的规模化问题,阐述了曙光高端“顶天立地”的市场战略,即:“整合计算,细分应用”,表达了民族高性能计算机产业的战略发展取向。来自科技部、中国科学院、信息产业部等部门的领导和用户代表出席了交付仪式。

  曙光的这“1000套”TC1700不仅是曙光公司高性能发展的奇迹,同时也是我们民族高性能计算机产业发展的奇迹。它向世界证明我们的民族高性能计算机产业已经实现规模化,并且正在逐步迈向“产业辉煌”,这无疑将成为民族高科技产业化发展的一个重要的里程碑。此外,在交付仪式上曙光公司的总裁历军还就中国高性能计算机产业的“规模化”问题,发表了曙光高端“顶天立地”的市场战略,即:“整合计算,细分应用”,这在很大程度上代表了民族高性能计算机产业今后的战略发展取向。 曙光这款TC1700是其高端计算产品线中的一款机群产品,是863重大成果曙光3000超级服务器技术下移的成果,TC1700是首款跨操作系统平台和硬件平台的机群产品,具有高可扩展性、高度可管理性、高可用性、高性能价格比等诸多优点,并以其体系结构和跨平台的灵活性拓宽了高性能服务器的应用领域,是曙光公司机架式服务器集群的经典之作,同时也是国内技术最成熟的集群产品,在技术上达到国际同期同类产品的领先水平。TC1700曾经获得“CIO选择奖”、“机群设计创新奖”、“10年经典服务器”等系列荣誉。正是基于TC1700的这种绝对领先的优势,无论是在科学计算领域,还是信息服务领域,其在教育、政府、税务、公安、石油、气象、环保、金融等各个领域都有着广泛的应用,如用于西藏气象局、涿州物探局的科学计算;用于浙江出版总局、新疆地税局、西部高校的信息服务等等。

  另外,在曙光第1000套TC1700交付使用的同时,曙光总裁历军先生还就国产高性能计算机的整体突破,发布了曙光高端“顶天立地”的发展战略:即:“整合计算,细分应用”。“顶天立地”是曙光高端的长远发展战略,同时也是曙光的根本发展目标。对于高性能计算机而言,无论是商务计算(信息服务)还是科学计算(浮点运算),都必须建立在相关资源整合的基础之上,未来大规模计算和智能(按需)计算更凸显整合的重要性。因此,曙光一直遵循“整合计算”的发展思路,来不断促进国产高性能计算机的发展。“整合计算”主要分三个层次:一是硬件的整合,也就是计算机单机通过CPU、内存、存储和外设资源整合,形成整合计算的硬件基础,为实际应用提供合适的硬件平台。如曙光TC1700就是一个很好的例子,TC1700之所以能够在国内实现大规模应用,在短短一年半的时间内获得1000套的佳绩,与其优秀的硬件整合是分不开的。第二方面就是机群计算,也就是在一定范围内的计算机之间通过各类网络介质和协议进行计算资源、存储资源、软件资源的整合形成的机群计算、分布计算,这是整合计算的更高层次体现。第三方面则是整合计算的最高形式,它着眼于全部计算机的各类资源通过网格设备网格协议形成的网格计算。如曙光在新疆地税项目中所提出的基于网格的解决方案就是一个很好的网格计算的雏形案例,它通过一项网格监控技术使得在乌鲁木齐一市就可以看到其他十四个地、市、州的系统运行情况,并可以通过网络进行远程管理,大大提升了高性能计算环境的高可用性。目前,曙光公司正处于机群计算向网格计算迈进的过程之中。2003年3月,中科院计算所、国家智能中心和曙光公司联合发布面向网格的曙光4000L,是技术顶天的又一 重要体现,是整合计算的一个重大成果。曙光现阶段的主要发展任务就是在充分实现更大规模的计算相关资源整合以满足不断扩大的需求前提下,从提供“网格零件”开始逐渐向网格计算过渡,并将计算及相关工作进一步智能化,最终达到整合计算的最高层面“网格计算”。

  “细分应用”是建立在对于应用深度理解之上的市场发展策略。它主要通过市场细分将高性能市场划分为两个部分,一是通用层面,另一个则是专用层面。通用市场主要是针对那些在应用上不需要特殊的专用设计的用户,以领先的技术,稳定可靠的硬件平台来满足用户的需求,尤其在科研的浮点运算领域表现极为明显,通用机群在众多行业有着广泛的需求和应用。而在专用层面,则主要是针对那些在应用上需要专门设计、有着自己独特需求的的用户,以高性能计算系统的“软硬一体化、并行化、自动化、界面化”等应用标准来迎合用户的需求,如气象、环保、石油、电子政务等行业用户。“专用服务器”在石油方面有着典型的案例,比如在涿州物探项目中,曙光与以色列石油软件公司帕拉代姆合作,开发出石油专用服务器,将64节点TC1700成功入住涿州物探高性能计算机中心的“玻璃屋子”,彰显了民族高性能计算机技术的辉煌成就。而且也彻底终结了这个亚洲第一、世界第四的中国自己物探机构的计算中心“中国人禁止入内”的时代。曙光的气象专用服务器也是一个很典型的例子,它创造性的把世界权威的中尺度天气预报系统MM5移植到曙光TC1700硬件平台上,并且完全实现了气象预报流程的傻瓜化,从而使得省、县级单位的天气预报的时效性和准确性大幅度提升。也正是因此,曙光气象专用计算机尚未发布就赢得了西藏气象局以及贵州气象局的青睐。尤其在 “世界屋脊” 西藏气象局的应用,不仅进一步减轻了恶劣条件下工作人员的负担,同时也验证了曙光硬件平台的高稳定性。

  曙光的发展目标是成为“国产服务器第一品牌”,是成为国际一流的高性能计算机技术厂商,并且一直以来,曙光都肩负着领军国产超级服务器产业发展的重任。就在前不久,曙光刚刚联合中科院计算所国家智能计算机研究中心推出代表国产超级服务器顶尖水平的曙光4000L,带来了民族高性能计算机产业的技术辉煌。而此次相信随着曙光1000台TC1700的交付使用,以及曙光高端发展战略的进一步明确,曙光必将能够尽早的带领民族高性能计算机产业步入辉煌。

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有