新闻 NEWS  
     

百万亿数据处理超级服务器曙光4000L问世


   

主题选项:我国最大的数据处理超级服务器曙光4000L通过验收
     超级服务器中的航空母舰--曙光4000L问世
     百万亿数据处理超级服务器曙光4000L问世
     中国最大的超级服务器曙光4000L献礼“两会”

  

  2003年3月14日,由国家智能计算机研究开发中心研制的中科院计算所知识创新工程二期重大项目,我国最大的百万亿数据处理超级服务器--曙光4000L通过中国科学院验收,该款产品被专家们誉为超级服务器中的“航空母舰”,不但具备百万亿字节的数据处理能力,而且在支持数据密集应用的技术上实现了多项重大突破。曙光4000L可以同时适用于高性能“科学计算”和“信息服务”两大领域,这对于正由“科学计算”向“信息服务”转型的国产高性能计算机产业而言,无疑是一次划时代的革命。曙光4000L的推出,不仅再一次刷新了国产超级服务器的历史记录,而且使得国产超级服务器的应用再上一个台阶,这标志着国产超级服务器产业正逐渐步入辉煌。

  曙光4000L是当前国内最大的IDC数据处理主机,存储与处理能力均十分强大。就目前而言,整个4000L系统由40个机柜组成,现有644个CPU,每秒3万亿次峰值速度,644G内存,百万亿字节存储。该系统的可扩展性非常优秀,最大可“在线”扩展到80个机柜,1300个CPU,每秒6.75万亿次峰值速度,4000G内存,600T存储,1200A最大电流,160千瓦最大功耗的海量处理系统。

  曙光4000L是传统机群技术(Cluster)在新时期的创新发展。它主要围绕数据密集技术研发,其Spreader智能文件浏览器在百万亿字节量级的存储容量下,可支持文件的快速检索和浏览,使得“大海捞针”易如反掌;智能网卡及专用软件让Internet数据的实时接入更加轻松;TapeShare远程磁带备份软件进一步加强了海量数据存储设备共享的能力;E240数据密集和高可用存储节点更是奠定了4000L海量存储数据的基础,……。另外,4000L还开发了两项网格使能技术,使系统具有网格环境下的优良特性,使用Gird Terminal技术开发的智能控制台能够实现庞大系统的安全管理;GirdView网格监控中心软件则提供了逻辑视角、视角的可伸缩性、历史记录分析三项特色,被称为系统的“千里眼”。此外,本系统还拥有强大的“在线”扩展能力,可以在保障整个系统应用稳定运行的前提下,及时地发现并解决问题,维护系统和数据的安全,动态扩展系统的配置。系统的部分指标达到了电信级标准,系统按照抵御8级地震进行加固,提供了7项系统监控功能,使系统的可靠性达到了新的高度。

  从测试结果来看,曙光4000L在运行海量数据处理应用方面表现十分出色。进行并行数据库操作时,平均每天能处理163亿次入库操作,86亿次数据库混合操作,进行百万记录表规模的数据挖掘的平均响应时间为2.5秒,相当于存储4千万网民每人每天进行的200次短信操作;进行Internet数据处理时,单节点的接入能力为每秒65万数据包,系统能够满足32Gbps的实时数据流的并发接入要求,系统的数据特征扫描能力为平均每节点400Mbps,相当于满足中国电信的Internet骨干网数据业务的数据接入和数据处理的要求。基于这种强大的综合数据处理能力,曙光4000L被业内专家誉为中国超级服务器的“航空母舰”。

  曙光4000L由国家智能计算机研究中心和曙光公司共同研发,它的成功主要归功于两大要素:一是国家智能计算机研究开发中心(NCIC)强大的技术研发实力,多年来NCIC一直承担着国家863高性能计算领域重大战略项目的研发工作,并一直积极探索中国高性能计算机的发展之路,在商品化高性能计算机技术研发能力上可谓是中国的领头羊;二是曙光公司成熟的技术和深厚的应用积累,无论曙光1000、2000、3000、TC1700,还是曙光应用专用计算机,在各个领域都有着广泛的应用,这为曙光4000L的研发提供了大量的可行性依据,造就了4000L与生俱来的“应用为本”特性。

  曙光4000L的推出不仅代表着国产高性能计算机产业的全面发展,也进一步彰显了中国在高性能计算机技术方面的强大实力,这无论对于本产业的健康发展,还是对于国民经济、国防等领域的全面进步都具有十分重大的意义。曙光4000L将应用于国家重要部门,在电子政务、网上银行、证券、石油等商用市场有广阔的应用前景,是一个具有良好应用前景的数据密集型超级服务器,曙光公司大量推广后将会产生明显的经济效益和社会效益。

 

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有