新闻 NEWS  
     

计算所召开2002年总结表彰新春联欢会


   

  1月13日,计算所在国安剧院召开了2002年总结表彰新春联欢会,全所及嘉宾近1000人汇聚一堂,回顾了我所在2002年取得的辉煌业绩,并观看了精彩的文艺演出。
  李国杰所长在致辞中回顾了计算所取得的成绩,指出在过去的三年里,特别是在2002年一年中,计算所在科研攻关、创新文化建设、人才培养和技术转移等各个方面都取得了令人瞩目的成绩。龙芯一号CPU、曙光3000超级服务器、国家信息关防系统、机载SAR实时成像与地学分析系统、IA-64开放源码编译器、IPv6网络关键技术、织女星网格特别是知识网格研究、网络终端计算机(NC)示范、多媒体信息编码技术、面像识别技术、网络存储系统、生物信息学研究和大规模知识库建设等在社会上产生不同程度的影响。有些成果,如龙芯一号CPU等已引起政府、企业与众多媒体的关注,并已成立包括海尔、长城集团的龙芯产业化联盟。三年来计算所共申请发明专利76项,自主创新能力明显增强。社会上普遍认为计算所这三年已大变样,朝气蓬勃、硕果累累。
  计算所的人气和凝聚力大大增强,无记名的民意测验表明,绝大多数员工以在计算所工作而感到自豪,大家对计算所的前景看好。“创新、求实、团结、高效”的计算所文化正在逐步形成。计算所的科研环境也有明显改善,计划今年5-6月份开工2004年底完成的新科研楼,建筑面积近3万平米,将为计算所员工与研究生提供国内一流的科研环境。计算所的财务状况也有明显进步,超出年初预算,长期以来困扰科研单位的捉襟见肘局面已得到缓解。
  三年来计算所引进了4位海外杰出人才(百人计划),还从电子所、北大引进了几位研究员,他们在各自的岗位发挥了学术带头人的作用,成为计算所的科研骨干。每年有数千名应届研究毕业生应聘计算所的工作岗位。计算所35岁以下的科研人员比例已从1998年的33%提高到75%以上。经教育部对全国一级学科单位评估,计算所在全国排名第4,几乎与北大并驾齐驱。在科学院高技术口,计算所的一级学科排名最高。计算所在学研究生500多人,已成为我国计算机高级人才培养的重要基地。
  三年来,以计算所的知识产权作为无形资产投入,已成立神州龙芯、中衡天纬、京泰网络、中科立腾、神州网信等一批高技术公司,以曙光一号知识产权为基础成立的曙光信息产业公司已在香港主版上市,这两年进入国产服务器前三甲,保持了高端服务器第一的位置。计算所与联想集团保持着密切合作的关系,计算所对联想研究院的建立与发展做出了积极贡献,联想集团向计算所返回了3000多万元利润,并有效地管理计算所二部,为进入知识创新的新计算所轻装前进做出了重要贡献。
  同时,李所长介绍了2002年一年中计算所涌现的一批可歌可泣的先进集体与先进人物。宣布通过年终的全所重点课题评审,龙芯一号CPU课题、曙光4000L超级服务器课题、国家信息关防三个课题并列全所第一,机载SAR课题和知识网格课题也获得评审组的一致好评。联欢会上现场表彰了龙芯一号CPU等五个优秀课题组、王剑等15名优秀员工、唐志敏等5名优秀管理人员和李丙辰等6名优秀研究生。李所长号召全所职工和研究生向他们学习,在全所树立学先进,争上游的良好风气,把计算所的各项工作搞得更好。
  最后,李所长指出,在新的一年里,我们要认真学习党的十六大精神,科学院新的办院方针和计算所的发展战略。实现由“自我完善”转向以世界水平看科学创新发展、以国际竞争力看技术创新目标跨越,从以跟踪为主转向为以原始创新为主,从以模仿为主转向以自主创新与系统集成为主,从分散的研究模式为主转向加强跨学科跨所力量的组织,形成综合创新优势。评价标准从成果、论文与专利数量为主转向以促进生产力进步的实际创新贡献的质量与水平为主。在创新人才战略上强调建立人员流动与动态更新机制,引进、培养有理想、讲诚信、有发展潜力的人才,淘汰有才无德的人。牢固树立与时俱进、持续创新的观念,建立对学科方向、体制结构、制度管理和资源配置进行动态调整的的动力机制。
  在新的一年里,计算所要进一步凝炼科技目标、改革课题管理机制、强调跨室合作、提高人均和每万元投入的科研产出。计算所要把提高所和室两级管理人员和重点课题负责人的管理能力与管理水平做为重点。学术带头人既要培养纵览全局的战略思考能力,成为学科方向的帅才与将才,又要扎扎实实提高自己的学术水平,不要过早地脱离第一线科研工作,成为毛泽东同志批评的“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空”式的人物。计算所承担的863计划、科学院及其他部委的几项重大科研项目,一定要按时保质保量完成任务,做出让人眼睛一亮的重大成果。在机载SAR项目的基础上今年要成立空间信息处理中心,为成立计算所国防科研分所(部)打下坚实基础。在技术转移和建立分所方面,2003年一定要有重大进展,为形成新的机制探索成功的范例。在基础研究方面不仅智能信息处理开放实验室要上一个新台阶,全所其他方向的原创性研究也要出更有价值的成果,创新的研究氛围要有明显变化。研究生教育要从扩大规模向注重培养质量转变,切实提高研究生的素质。总之,今年全所要上下一股劲。聚精会神抓科研,一心一意促创新。观念上要有新的突破、体制上要有新的创造,组织管理上要有新的举措,创新发展要有新的思路,开创我所改革发展的新局面。
  随后进行了历时两个半小时的文艺表演。节目精彩纷呈,获得阵阵掌声,会后大家兴致勃勃地观看了大片《英雄》。

稿件来源:《计算所动态》

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有