新闻 NEWS  
     

中国:不能错过网格的机遇


光明日报记者 刘路沙



    
  一个不为人们熟悉的新词“网格”正越来越多地见诸报端,它已成为当今IT业的热点,许多国家和大的IT厂商都把它列为重要研发方向。国家智能计算机研究开发中心主任、曙光公司首席科学家孙凝晖博士呼吁,中国千万不能错过网格的机遇。

将带来20倍的增长

  信息技术和产业下一步将向何处去?下一个改变我们工作和生活的技术是什么?孙凝晖分析,当前IT业正面临着种种困惑,处在历史的转折关头。从IT单项技术来看,计算机在经历了专家使用期(大型机和终端机时代)、早期流行阶段(客户机和服务器时代)、公众认识期(因特网时代)后,怎样才能步入广泛使用期?又如互联网,其第一波大潮因特网把各个计算机从物理上连结起来,第二波大潮万维网把网页和网页之间连结起来,第三波大潮将是什么?怎样才能把网络上的资源全部连结起来?在目前计算能力已达到每秒万亿次、内存容量达到万亿字节、带宽达到万亿位的情况下,怎样才能突破用户多种需求的海量信息存储和处理的瓶颈?

  种种IT技术的发展不约而同汇聚为一点:网格。那么究竟什么是网格?孙凝晖说,目前对网格尚无确切的定义,如果作一个简单的比喻,就像今天的电力网格一样,人们只要把电器的插销插上就可以方便地用电,网格的目的就是将计算能力和信息资源像电力一样方便地送到每一个用户。网格是未来信息技术和产业发展的大趋势,将极大地改变我们的生活和工作。

  美国《福布斯》杂志预言:由网格引发的信息技术的下一波大浪潮将在2004—2005年度出现,并造就15年的黄金时代。到2020年,由此产生的互联网将成长为一个年产值20万亿美元的大工业,这个数字是2000年全球信息产业产值的20倍。

各大厂商争夺制高点

  正因为网格如此重要,目前,各大IT厂商都瞄准了网格,争夺未来信息产业的制高点。

  孙凝晖介绍,IBM制定了“百亿美元网格计划”,打造全球计算平台,重点发展4项技术:资源共享、自治管理、互连互通、应用服务,其目的是要在下一波大潮中保持IBM在硬件、软件、应用和服务上的综合优势。

  微软针对网格提出无处不在的计算,无处不在的微软。在第一代操作系统Dos、第二代操作系统Windows、第三代操作系统Windows NT后,微软推出的.net只能算是3.5代操作系统,目前微软正在研发第四代操作系统Longhorn,并明确叫作网格操作系统,微软表示,要把今天的市场再扩大10倍,继续统治操作系统市场。

  英特尔则提出了计算与通信融合。英特尔在桌面、移动计算芯片市场占有绝对优势,现在正加大在后台服务器芯片的优势,英特尔还推出了手机芯片,并把马达、手机等全做到芯片中,让芯片无处不在,在网格时代能继续保持在芯片领域的霸主地位。

网格并不遥远

  有人认为网格是未来的技术,离我们很远。孙凝晖说,其实不然,网格作为一项发展演变中的技术,不会和当前的技术完全无关。而且现实中许多地方都急需网格技术,如电子政务建设中如何消除信息孤岛,航天行业中应用软件的共享,金融业中的大集中、资源共享,铁道行业中9大信息系统信息互通,电子商务中的应用集成和互操作,税务中统一的应用门户等。许多系统、产品现在就需要用网格的思想来做。

  孙凝晖指出,在互联网的第一波和第二波大潮中,中国都没能参与世界核心技术的创新工作,2001到2005年是网格大浪潮的酝酿期,许多新的技术和标准将形成,这给中国参与网格核心技术的创新提供了难得的机遇,特别是“十五”期间我国国民经济快速发展,党中央提出了用信息化带动工业化,为信息技术的发展创造了前所未有的大好环境,我们切不可错过互联网第三波大潮带来的机遇。

“中国国家网格”在行动

  中国在网格领域已开始了行动。孙凝晖介绍,网格研究已被列入国家863计划,“十五”期间我国将研制具有每秒4万亿次运算能力、面向网格的高性能计算机;建设一个具有5-7万亿次聚合计算能力的高性能计算环境即“中国国家网格”(CN-Grid);开发一套具有自主知识产权的网格软件;建设若干个科学研究、经济建设、社会发展和国防建设急需的重要应用网格;形成若干网格技术的国家标准,参与制定国际标准;使我国在网格技术方面达到世界先进水平,大幅度地提高我国的综合国力和国际竞争能力。

  中科院计算所正在开展名为“织女星网格”的研究。其核心思想是基于宽带和无线网络,让现在位于一台计算机内的各种部件都能独立上网,共享资源和服务。计算所将重点研究通用服务、辅助智能、全局一体、自主控制4项技术,并研究开发出面向网格的服务器、路由器、操作系统、协议等具体产品和技术。

  作为我国高性能计算机领头雁的曙光公司,也已把研发重点转向网格。按照曙光公司的计划,曙光今年就将推出面向网格的高性能计算机曙光4000L,它主要用作IDC(数据中心)的主机,今年3月可达到3万亿次运算能力,9月达到4万亿次运算能力,而到2004年底,将可以构成聚合性能12万亿次的以曙光4000L为主机的应用网格。曙光4000A高端机群将于2004年6月完成,其运算速度达每秒4万亿次以上,主要用作“中国国家网格”的主机。

  曙光4000H专用机群类似于IBM“蓝基因”的生物信息专用处理系统,将于2004年12月完成。而将于2005年底完成的曙光4000TOP高性能计算机,其十大核心技术将全部是自主知识产权的,包括“龙芯-3”CPU和SMP主板、“蓝鲸”网络存储、网格应用路由器、“织女星”网格操作系统等,它将是中国人的骄傲。

稿件来源:光明日报

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有