新闻 NEWS  
     

网格,梦想与现实的距离

计算机世界记者 王皓


    
  “信息技术的下一波大浪潮将在2004~2005年度出现,并造就2005~2020年十五年的黄金时代。到2020年,由此产生的互联网将成长为一个20万亿美元产值的大工业。这一波的本质特征,就是万维网升华为网格。”这段话来自《福布斯》杂志最近发布的市场趋势报告。

  但什么是网格?网格应遵循什么样的技术标准和应用标准?至今仍没有一个明确的答案……

  网格的宣传在2002年一直没有停止,凭借着一种犹如水电般便利的网络应用梦,网格的概念深入人心,但是一年走下来,我们并没有看到什么是网格。那么,在没有任何产品形态的情况下,网格为什么会成为热点?怎么去定义网格?目前网格进展如何?等等,成了伴随我们进入2003年的首要谜团。为了尽可能地找到这些问题的答案,我们走访了国内网格的“布道者”——中科院计算所,并与计算所智能中心主任孙凝晖博士进行了深入交流。

网格成为热点
——根源在于巨大的困惑

  网格为什么会成为热点?孙凝晖的答案很简单,“因为发展到今天业界出现了巨大的困惑,其一,IT将向何处去?没有明确的答案;其二,如同当年Web改变我们的生活一样,下一个改变我们生活的‘大家伙’会是什么呢?人们在猜想。”

  对于这种困惑和猜测,孙博士从大的产业方向到小的产品发展方向都做了详细的引证。首先,从产业界著名的熊彼得创新浪潮加速图来看,从1990年到2020年的第五次创新浪潮还没有明确。

  缩小到IT范围来说,曾任美国总统信息技术顾问委员会主席、IBM百亿美元网格计划领导人Wladawsky-Berger的“四阶段论”也指出,计算机的第一阶段是专家使用期,是大型机/终端机时代;第二阶段是早期流行期,是客户机/服务器时代;第三阶段是公众认识期,是因特网时代;而第四阶段是广泛使用期,也就是即将到来的按需计算,即网格时代。网格技术将影响整个IT基础设施,从高性能服务器、操作系统,到应用模式、使用方式。

  再缩小到网络范围,从1960年开始的实现计算机连通的因特网第一波,到1980年开始的实现网页连通的Web第二波,推测下来,从1993年开始的实现计算、存储、信息、知识等资源全面连通的第三波也许就是网格。

  最后,缩小到高性能计算机,孙博士作为曙光的首席科学家,以曙光高性能计算机的两个S曲线说明了这种困惑,如图1所示。曙光机在完成了从向量机时代到微处理器时代的曙光Ⅰ号、曙光1000,再到Cluster时代的曙光2000、曙光3000以后,下一个S曲线将是什么?这也是一个很大的困惑。曙光把这个研发的方向也转向网格。

网格是什么?
——未来

  到底网格是什么呢?有些定义把网格当做是超级计算机的延伸,也有的定义认为网格是一种普遍计算的观点;在IBM的理念中,网格似乎就是把Internet当做一个计算平台;而学术界也有按照应用模式划分的计算和数据网格、信息网格、知识网格以及商业应用网格等等。

  孙博士告诉记者,计算所认为网格就是未来,计算所把网格当做未来研究的伞把,核心思想是基于宽带和无线网络,让位于一台计算机内的各种部件都能独立上网(如图2所示),共享资源和服务,开创WWW后的GGG(Great Global Grid)新型商业模式。

网格行动
——用网格思想、做网格零件

  为了使我们了解目前国家对网格的行动计划,孙博士首先介绍了国家863计划的专项总体目标,包括研制具有每秒4万亿次运算能力、面向网格的高性能计算机;建设一个具有5万亿~7万亿次聚合计算能力的高性能计算环境,即中国国家网格(China National Grid,简称CNGrid);在网格体系结构和网格软件、网格应用技术、网格服务模式、网格安全以及网格管理、运行机制等方面突破一批关键技术;建设若干个科学研究、经济建设、社会发展和国防建设急需的国家标准,参与制定国际标准;培养一批高素质的网格研究和应用人才等。

  具体到计算所目前的网格研究方向,孙博士表示主要有三点:从高性能计算机、超级服务器跨越到服务网格;从企业信息平台跨越到信息网格;从传统的人工智能跨越到知识网格。这就是“织女星(Vega)网格”,其硬件系统包括网格终端、网格路由器、网格超级服务器曙光4000,软件系统和中间件包括网格OS、网格浏览器、网格服务器以及一套协议。

  孙博士还向记者透露曙光机面向网格的步骤,首先面世的曙光4000L是Linux机群,主要作为IDC主机应用,系统的最大扩展能力可以达到6.75万亿次计算峰值/1300 CPU/600TB存储,在2003年3月将达到3万亿次/640 CPU,2003年9月将达到4万亿次/800 CPU,在2004年12月将构建成聚合性能12万亿次、以曙光4000L为主机的应用网格;即将在2004年6月完成的曙光4000A高端机群,是中国国家网格(CN-Grid)的主机,可以达到4万亿次以上的计算峰值、2TB内存、100TB存储;曙光4000H是一个类似于IBM BlueGene-L的生物信息处理高密度专用机群,4万亿次运算峰值,内存为128GB,将在2004年12月完成;即将在2005年12月完成的曙光4000T高性能计算机,则采用全部自主知识产权的十大核心技术。

  应该说,完美的网格时代还很遥远,但并不表明网格的步伐还没有开始,孙博士表示,这是一个逐渐渗透的过程,不可能突然就摆在你面前一台浑身上下带满了网格属性的系统,包括目前马上上市的面向网格计算的曙光4000L,可能有95%左右都是传统技术,只有5%左右可以称得上是网格技术,但网格零件确实已经存在,如网格文件系统,就可以实现诸如银行存钱一样的功能,即用户根本不用定位其存储在哪个保险柜,在需要使用时方便取出即可;网格监控系统也一样,要能够做到在茫茫网格应用海洋中的故障前及时预警以及故障部件/系统的准确定位等等。

  对于网格应该采取的态度,孙博士给大家的建议是首先要在做信息系统设计的时候加入网格的思想;其次,要积极开发包含网络零件的产品,促进网格的产业化。

计算机世界报 第03期 B18

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有