新闻 NEWS  
     
龙腾神州 “芯”系中华


     [搜狐网讯]2002年9月28日,中国科学院在"中国科学院计算所创新成就展"上宣布:我国第一款商品化的通用高性能CPU芯片-拥有自主知识产权的"龙芯"1号CPU流片成功,可大批量生产提供广大用户使用。这是中国科学院为迎接党的十六大胜利召开献上的一份厚礼。

  "龙芯"1号通用CPU是中国科学院知识创新工程试点工作取得的重大成果。去年10月完成FPGA验证系统后,龙芯CPU引起媒体的广泛关注,社会各届人士也都对此寄予厚望。中国科学院计算技术研究所经过日夜奋战,终于不负众望,在9月22日通过了中国科学院组织的"高性能通用CPU芯片研制--龙芯1号"的成果鉴定,获得了同行专家们的高度评价"龙芯"1号CPU芯片用0.18微米CMOS工艺实现,定点字长32位,浮点字长64位,流水线结构先进、效率高,主频可达266MHz,实测定点与双精度浮点运算速度均超过每秒2亿次。"龙芯"1号样机的实测性能和采用MIPS R5000的SGI O2工作站性能相当(97年国际先进水平)。"龙芯"1号运行稳定可靠,通过了SPEC2000基准程序测试和产品测试,可商品化生产。"龙芯"1号具有防缓冲区攻击的硬件设计,可以抵御一大类黑客和病毒攻击,适合做安全的网络服务器。"龙芯"1号功耗低,实际运行功耗小于0.5瓦,支持Linux、VxWorks等主流操作系统,能直接支持软解压的流媒体应用,可用于网络终端机(NC)、工业控制计算机等嵌入式设备。鉴定委员会一致认为"龙芯"1号居国内通用CPU研制领先水平。

  在设计开发"龙芯"CPU芯片的同时,中国科学院计算技术研究所设计、生产并调试出了一批基于"龙芯"CPU的计算机主板,主板频率可达117兆。会上现场展示了十余台运行"龙芯"CPU的服务器和NC产品,展示出我国有自主核心技术的计算机运行环境,并演示了一批在"龙芯"1号样机上移植成功的实际应用程序,如曙光龙腾服务器、网络终端机(NC)、流媒体服务器(VOD)、IPv6防火墙、视频会议系统、安全隔离开关、灵巧网关系统等。"龙芯"1号知识产权为基础、注册资本1亿元的北京神州龙芯集成电路设计有限公司现已进驻北京集成电路设计工业园开展各项业务,全力推进"龙芯"CPU芯片的产业化。

  商品化的"龙芯"1号CPU的研制成功标志着我国已打破国外垄断,初步掌握了当代CPU设计的关键技术,为改变我国信息产业"无芯"的局面迈出了重要的步伐。"龙芯"1号既是安全服务器的CPU芯片,又是通用的嵌入式芯片,对形成我国有自主知识产权的计算机产业有重要的推动作用。

  除通用CPU外,中国科学院计算技术研究所在超级服务器和网络终端机等方面也取得了突出进展,成立了12年的国家智能计算机研究开发中心一直致力于高性能计算机系统的研制和产业化。过去的几年中,智能中心推出了曙光1000大规模并行处理系统,曙光2000和曙光3000机群结构超级服务器,今天又隆重推出了具有网格特点的Linux超级服务器,并与西藏气象局签定了订购合同。涿州石油物探局等单位也要订购此款机器。智能中心在知识创新工程中继续发展壮大,是我国高性能计算机相关产业的重要技术源头。智能中心还继续承担了863计划的重大专项课题,研制曙光4000面向网格的超级服务器。依托在计算所的国家高性能工程中心也在会上展示了最新研制成功的网络存储系统。

  旨在促进国家信息化建设的网络终端机(NC)是中国科学院计算技术研究所新的重要创新成果。NC是国产CPU和LINUX的最佳应用方向,计算所此次展示的NC使用了"龙芯"CPU和自行设计的主板,它的总拥有成本低、总性价比高、实用安全、可管理性强,非常适合我国国情,具有广阔的发展前景。计算所研制的NC已经在南海市中小学信息化中示范推广,北京市政府也大力关注NC产业。计算所此次还展出了多款NC产品和网络计算机包括软件、服务器管理、安全等在内的系统方案,以及NC在中小学教育、电子政务、窗口业务、智能化社区、软件开发等领域的完善解决方案,为NC在上述行业的推广展示了美好的产业前景。   做为国立研究所,中国科学院计算技术研究所以多种方式回报社会,在会上公布了向社会免费转让的15项科研成果的统计结果,截止到9月25日为止的近半个月时间内,已有海内外15688人次下载,计算所也希望籍此创造更多的社会效益和经济效益

  当天,来自政府机关各部委、各地方政府、企业、军队的领导和来宾逾500人兴致勃勃地参观了计算所的成就展览,预祝计算所取得更大的成绩,为国家的信息化建设做出更大贡献。 

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有