新闻 NEWS  
     
曙光3000在水稻基因研究中立下大功



     2002年4月5日,中国科学院在友谊宾馆召开了“水稻基因组测序成功新闻发布会”,宣布超级杂交水稻(籼稻)全基因组测序成功,同时在Science杂志上发表长达14页的专论《水稻(籼稻)基因组的工作框架图》。中科院院长路甬祥、陈竺,科技部副部长程津培、Science主编Rubinstein、编辑Barbara Jasny、中科院计算所所长李国杰院士参加新闻发布会。

  水稻基因组是继人类基因组之后完成后测定的最大的基因组,也是迄今为止测定的最大植物基因组。Science杂志高度评价了这项工作,认为该论文为“这一领域中具有重要意义的里程碑性质的工作”,“永远改变了我们对植物学的研究”。

  智能中心研制的曙光2000和曙光3000系统在研究中立下了大功,主要完成了水稻基因组的序列拼接和基因注释等工作,是完成这项任务的主力军。该篇专论刊登了曙光3000的照片,并以较大的篇幅介绍了国产超级计算机在此项工作的中的贡献。在新闻发布会上,李国杰院士做了题为“Dawning in BioInfomatics”的报告,介绍了中科院计算所、曙光公司在这项跨学科合作的贡献。

  4月8日,Science杂志负责遗传学、生物信息学方向的编辑Barbara Jasny博士专程来中科院计算所和李国杰院士会谈,李国杰院士介绍了计算所在高性能计算、算法设计与分析方向的优势,并陪同参观了生物信息学课题组。Barabara博士介绍了Science杂志对生物信息学的看法,对计算所在水稻基因组工作框架图绘制的贡献、以及最近在基因调控网络方向取得的进展表示满意。

   
    返回

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有