马捷
职称:

正研级高工,硕导

简历:

学习及工作经历
1991.09-1995.07    西安交通大学计算机系学习,获学士学位 
1995.09-1998.07    西安交通大学计算机系学习,获硕士学位 
1998.09-2001.07    中国科学院计算技术研究所学习,获博士学位 
2001.07-至今       中国科学院计算技术研究所

现研究内容及主要工作:

        高性能计算机系统的研究是围绕计算机系统中高端的大型机、大规模并行计算(Hyper Parallel Processing, HPP)系统的体系结构、系统软件等开展的研究工作。研究涉及高性能计算机体系结构、操作系统、分布式文件系统、通信系统、可靠性等。目前的研究工作围绕曙光5000高性能计算机研究百万亿次、千万亿次高性能计算机关键技术。

主要科研成果:

        先后参加过多项国家863重大项目和科学院重大项目,在“曙光2000-I”、“曙光2000-II”以及“曙光3000”超级服务器等的研发工作,是“曙光2000-II”和“曙光3000”通信系统的主要设计者,“曙光4000”项目中是系统软件负责人。曾获得2003及2006年度国家科技进步二等奖,2005年度中国科学院杰出科技成就奖。

代表性学术论文
 Ma Jie, et al. BCL-3: A High Performance Basic Communication Protocol for Commodity Superserver DAWNING-3000. Journal of Computer Science and Technology, 2001, 16(6): 522-530.
 Huang Wei, Wang Zhe, Ma Jie. Design of DMPI on DAWNING-3000. In Proc. of EuroPVM/MPI 2002, LNCS 2474, pp.314-322, 2002. Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2002.
等,详情参见个人主页。

成果转化(包括发明专利、软件著作权登记、技术标准和技术转移等)
已授权三项发明专利
十余项软件著作权登记

培养人才/研究生情况
        已培养硕士研究生7名,在读硕士研究生5名。详情参见个人主页。