系统互联组

1)面向数据中心和高性能计算机的光电混合网络研究

         传统电域互连网络架构难以在带宽、延迟、开销、能耗、管理复杂度等方面同时满足数据中心和高性能计算机的要求,因此以低能耗、低开销、高带宽为特点的光互连网络架构出现并受到研究人员的广泛关注。团队将重点开展面向数据中心和高性能计算机的光电混合网络研究,包括:网络拓扑结构、无缓存路由策略、流量分配算法、资源调度策略、光电混合模拟器开发等,在此基础上构建光网络原型系统。

2)基于大规模光子集成芯片的光电混合体系结构研究

         大规模光子集成芯片是未来光电子技术发展的最前沿方向,团队将依托“大规模光子集成芯片验证系统”项目(中国科学院战略性先导科技专项B类项目)开展大规模光子集成芯片在高性能计算技术中的基础应用研究,完善光电混合计算理论体系,构建光电混合计算系统结构并进行原型验证,实现新型计算技术的前瞻性突破;并将和西安光机所、微系统所、半导体所等合作单位一起建立国内首个面向国际学术与产业界的开放性大规模光子集成芯片公共研发平台。

3)融合互连网络架构研究

    传统的互连网络设计以通用处理器为中心,系统中所有部件间的数据交互都需要处理器进行控制和转发,不仅浪费宝贵的计算资源,还会加长数据转发路径,增加操作延迟;同时,随着各类定制化处理部件(如GPGPUTPUSPU等)在系统中的占比不断增加,以及存储技术(如NVMe SSD)的不断革新,传统的网络通信方式已经成为阻碍它们性能充分发挥的桎梏。因此,我们从网络