数据科学组

数据科学组目前共有员工7人,其中副研究员(硕导)1人,高级工程师2人,工程师4人。目前共有学生13人,其中博士生3人,硕士生6人,客座实习生4人。

 

数据科学组目前的研究方向是机器学习在领域数据处理及分析中的应用。目前我们关注的数据主要包括生物医学图像、大气污染及环境数据以及生物信息中的基因数据。未来我们会关注智能医疗及智能预报的研究方向。

 

生物医学图像主要来源于北京大学分子医学研究所。我们参与了北大分子医学所程和平院士负责的国家重大科研仪器设备研制专项“超高时空分辨微型化双光子在体显微成像系统”,负责其中生物医学图像处理及分析的任务。此外,我们和首都医科大学也合作开展了阿尔兹海默病症(AD)方面的研究。

 

大气污染及环境数据主要来源于中国科学院大气物理研究所。目前关注于基于机器学习的智能空气质量预报技术。其中空气质量指数Air Quality Index (AQI)就是我们平常天气预报中遇到的污染指数,主要考虑的污染物包括:PM2.5, PM10, SO2, NO2, O3, CO等6种,我们的研究目标是使得AQI的预报更准确。

 

基因数据来源于国内知名三甲医院、临床医学研究所和国际各类的基因组计划。通过统计、机器学习等多种算法、和高性能计算技术挖掘各种队列的模式信息,为生命科学和医学提供基础性数据分析平台。