计算科学组


计算科学组现有员工4名,其中副研究员(硕导)1名,助理研究员2名,助理工程师1名。在读博士2名、硕士3名。研究方向包括:

1. 基础算法跨处理器平台的高效能实现研究。

WPIWorkload Programing Interface)深入实际应用问题,分析提取其中重要的共性数值解法,将数值解法分解为接口层、算法层、运算层,其中接口层面向软件开发者提供多种解法器接口;运算层则作为WPI的底层核心引擎,提供了各种与处理器平台耦合深度优化的基础代数运算接口和自动调优组件,由WPI的开发者维护;算法层介于运算层与接口层之间,提供解法器的次级算法实现,可由用户基于运算层接口自定义编写。三个层次的接口实现了用户到处理器平台的平滑过渡,从而为应用软件的开发者提供了高效的跨处理器编程平台。WPI将被构建成为一个平台化,标准化,高性能,高效率的编程接口。

    我中心在基础算法基于各种处理器平台的高效实现上已经取得多项学术成果,WPI将不断吸收和转化最新的研究成果,集成并提供最优的运算接口,在这个过程中并我们也培养出了多名优秀技术骨干与优秀研究生。构建WPI形成的成果和经验,将应用到实际项目中,解决企事业单位批量应用软件中的浮点性能优化、处理器平台可移植性等问题,同时我们将开源代码,让用户和广大开发者一起完善和扩充WPI。我们希望将WPI打造成一个学术研究、人才培养、项目合作的良性互动平台生态。

 

2. E级计算可扩展高效能并行算法及算法库

研究目标是针对百亿亿次可扩展并行计算问题,研究可扩展并行求解器和共性基础算法,研制能够高效使用百万核量级的高效能并行算法库,突破科学计算应用软件可扩展性差和计算效率低的瓶颈。

3. 浮点运算模式建模及性能优化方法

在科学与工程计算领域,应用软件单处理器的浮点效率普遍低下。没有充分利用现代微处理器体系结构的高性能计算特征是关键原因。E级系统的微处理器体系结构将更加复杂,浮点效率问题将更突出。因此研究高效且可复用的浮点性能优化方法体系,批量性地解决实际应用软件在现代微处理器上的浮点效率问题,具有重要意义。主要研究内容包括:(a)浮点运算模式建模研究;(b)模式驱动的浮点性能优化理论研究;(c)模式驱动的浮点性能优化方法研究。