中科院计算所成立“I—Tech创新创业学院”
发布时间:2017-05-11 01:39:07

    中新网北京5月10日电 (记者 张素)中国科学院计算技术研究所I—Tech创新创业学院10日在北京揭牌。该学院将依托计算所的科技、教育、人才优势,整合社会优质资源,建立跨学科协同创新的教育孵化平台。

    中科院计算所所长孙凝晖在揭牌仪式上指出,科研院所创造价值分四个阶段:第一个阶段是把资本变为知识,计算所成立的发展基金是以此为目的;第二个阶段是通过教育培养拥有“有价值的知识”的人,计算所的科教融合中心承担了这个任务。

    第三个阶段是“人”通过创业把知识变成钱,创新创业学院就是要帮助科研人员完成创业的角色转变;第四个阶段是通过投资使钱生成更多钱,计算所做的产业投资基金就是一个尝试。

    当日,红杉资本中国资金合伙人周逵就“创新、创业和创业者”的主题进行分享,北京云知声信息技术有限公司CEO黄伟作了“让科研技术从创新到创业”的报告。

    中国科学院计算技术研究所创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构,成功研制了中国第一台通用数字电子计算机,形成了中国高性能计算机的研发基地,中国首枚通用CPU芯片也诞生于此。

    孙凝晖说,该所先后孵化成立了联想、曙光、龙芯、晶上等一批有影响力的技术驱动型公司,寒武纪、视拓等新创公司也在人工智能时代崭露头角。

    相关人士表示,I—Tech创新创业学院将培养具有创新精神和创业能力的优秀人才,促进科技成果转移孵化,形成开放式创新创业生态系统,为中国信息技术产业提供创新创业人才资源和智力支持。(完)