863计划重大专项
 
香港大学网格节点

课题负责人:冯圣中
起止时间:2002年11月—2005年11月

  这是863计划信息领域高性能计算机及其核心软件重大专项支持的以香港大学为主的合作项目,目的是建立香港大学网格节点,通过这个节点连接国外网格系统,通过国家高性能计算中心(北京)的曙光3000网格节点连接国家高性能计算环境网格,以建立国际范围的中国网格研究的实验平台,扩大学术影响,和技术辐射范围,进入国际学术循环。

  香港大学将建立一个由300 个PCs节点组成的机群系统,实现能达到6千亿次/秒的计算平台。以这个平台为基础建立国家高性能计算环境香港大学网格结点,允许共享计算平台的计算能力,提供访问海量数据和应用软件的网格使用机制,向香港地区和合作机构提供网格计算服务。香港大学网格节点可支承150 GB 内存及12 TB的硬盘存储空间,节点间通过非阻塞型(no-blocking)的快速以太网交换机互连。这个硬件平台可以向算法设计人员提供强大的计算能力, 对已有算法和串行软件的并行化研究;或是直接设计并行化的新算法以便最大限度的发挥大规模并行计算机的效率。

   
     

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有