新闻 NEWS  
     

曙光公司百万设备回赠计算所,计算所探索技术辐射新途径

2003.6.26



  中科院计算所与曙光公司的长期合作是“发展高技术、实现产业化”的成功模式。经过8年努力,曙光公司已经成为国内三大服务器厂商之一,在超级服务器方面曙光更是一枝独秀,最近曙光公司中标东方石油公司4.2万次超级服务器就是一个明证。

  为了回报计算所历年来的支持,曙光公司6月26日向计算所捐赠价值100万元的曙光高性能计算机。这批高性能计算机将作为计算所国家智能计算机研究开发中心的主计算节点,成为中心的技术开发和系统管理平台。孙凝晖主任介绍说,做大型机的开发费用非常昂贵,其中使用的开发平台,基本上2年后就要作废,更新非常快,并且成本很高,占据了相当多的研发经费。计算所其它研究室的很多研发工作也都基于并行计算,需要一个公共的计算平台。现在使用曙光公司捐赠的设备,不仅可以节省成本,而且跟踪了企业的最新产品,使双方结合得更紧密,取得了双赢的效益。

  曙光公司走出了一条科研院所成果产业化的新路子,而本次大规模回报母体,则显示了技术走向市场,市场反过来激励技术的良性循环。

  在今天的捐赠仪式上,国家智能计算机研究开发中心与北京曙光天演信息技术有限公司还签订了新的合作协议,计算所将新近研制成功的“大规模终端切换器(KVM)系统”技术转让给曙光公司。曙光公司以该技术为核心,可望在7、8月份实现商品化,结合曙光高性能计算机共同投放市场。此前智能中心已经和曙光公司签订了三项技术转让合同,分别是:双端口智能化千兆以太网卡、网格监控中心(GridView)和安全控制台(SafeConsole)。曙光公司将从使用这些技术所获得的收益中提取20%作为对智能中心的回报。通过上述合作计算所正在探索技术辐射的新形式。

  会后,计算所领导、各研究室主任、曙光公司负责人一起研讨了新形势下的技术辐射问题,对科研院所与高技术企业如何长期互相支持,实现双方的可持续发展等问题进行了深入的探讨。

   
    Back

Copyright for NCIC. All Rights Reserved