新闻 NEWS  
     
回报社会-计算所免费转让产品与技术


     免费向社会转让产品与技术,对于中国的科研机构还是第一次。中科院计算所作为国立研究所,中国IT研究机构的领头雁,率先在国内开展了免费转让知识产权的行动。

    “致力于信息领域的科学发现和技术创新,通过转移自主技术、培养优秀人才和传播先进文化为社会服务,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献”是计算所办所宗旨。根据计算所2002年制定的发展战略,计算所的技术转移将采取四种方式:一是直接打造品牌,把相关知识产权直接注入品牌中,减少知识产权转化为生产力的环节;二是专利许可有偿转让;三是知识产权参股,但计算所不一定控股;第四是向中小企业免费转让知识产权。

    免费向中小企业转让知识产权,提供产品与技术,是中科院计算所在知识创新工程中采取的又一个重要举措。计算所调查发现,真正对计算所的技术有兴趣的往往是一些高技术开发区的中小企业,这些中小企业往往又缺少资金。在这种情况下,计算所不能也不应过于看重自身资产的增长,因为计算所终究是非营利的国立研究单位。

    为此,计算所专门在其网站(http://www.ict.ac.cn)开辟了专栏--免费空间,向社会发布免费转让的产品与技术,定期地将计算所的部分科研成果、技术、产品免费提供给全社会使用,以创造更多的社会效益和经济效益。首批15项免费产品与技术,已于2002年8月26日正式在"免费空间"发布。 智能中心参与研制的数字视频广播卡为其中之一。

  免费空间的地址是:http://www.ict.ac.cn/freeware/index.htm。

   
    Back

Copyright for NCIC. All Rights Reserved