国家智能计算机研究开发中心成立于1990年3月,她是在863-306主题专家组的领导下,为实现国家高技术计划在计算机领域的关键目标而组建的实体,其宗旨是研究和开发高性能计算机系统。高性能计算机是一项西方国家对我国仍实行禁运的战略高技术,关系到国家的战略安全,对国民经济和社会发展有重要作用。由智能中心自主开发的曙光系列高性能计算机系统不仅具有重大的学术价值,而且得到了广泛的应用。它们在各种计算中心、网络中心、信息中心、清算中心、结算中心、计费中心、数据中心、处理中心、电子商务和交换中心,以及大专院校、科研院所、大中型企业和政府机关做主服务器;还广泛应用于石油、气象、水利水电、航空航天及汽车轮船设计模拟、地震监测预报、环境监测分析、金融证券、生物信息处理、网络信息服务和基础科学计算等行业领域。

    智能中心自成立以来承担了一系列国家863、95攻关、973的重大项目,研制出曙光一号全对称共享存储多处理机系统,曙光1000大规模并行计算机系统,曙光2000-I大规模并行计算机系统,曙光2000-II大规模并行计算机系统,曙光3000超级服务器及应用系统,曙光4000L超级服务器,面向网格的曙光4000A高性能计算机系统,NC-OCR集成式汉字印刷体识别系统,NCICPress图文排版系统,曙光天罗天联系统,曙光NT机群系统,曙光高可用系统,曙光系列可扩展并行计算机系统等一批高技术成果。其中曙光一号获1994年中国科学院科技进步奖特等奖,1995年国家科技进步奖二等奖,并被写入94年全国人大政府工作报告;曙光1000获1996年中国科学院科技进步奖特等奖,1997年国家科技进步奖一等奖;曙光2000获2000年中国科学院科技进步奖一等奖,2001年国家科技进步奖二等奖;曙光系列可扩展并行计算机系统获2001年度中国科学院科技进步奖二等奖;曙光3000和可扩展并行计算机系统获2003年国家科技进步奖二等奖。

   
    下一页

Copyright for NCIC All Rights Reserved
本网站版权归国家智能计算机研究开发中心所有